今回食べたレストランは『バーン カニタ・アンド・ギャラリー』
調べてみるとバンコクに何件かあるようですが、シーロムのアクセスの悪い所です(笑)
サヤームからタクシーで行きました。大通りだけ通っていくので安心。
↓こちらです。
今回は夕食です。
素晴らしい玄関がありますが、この建物ではなく、横の赤っぽい建物で食べました。
裏庭?が美しいと聞いたんですが、工事中で撮れませんでした。
レストラン内は程よい暗さと、画やタイの伝統工芸品のようなものが飾られていました。ウェイターの接客態度もすごく丁寧で良かったです。
こんな感じで食器は「セラドン焼き」で料理がナチュラルに、美味しそうに見えるんですよ!
タイの料理の赤っぽさの補色が緑色なので、相乗効果により美味しく見えるんです〜
こちらはゲーンソムです。タマリンド由来の酸っぱさと香辛料の辛さのある独特なスープです。タイ料理がダメな人は合わないなど、好き嫌いがあるかもしれません。
コームーヤーン。豚の首のグリル。これが実はとても美味しいんですよ!!僕の一番好きなタイ料理です。脂が少ないからパクパク食べられます。ビールにも合うと思います。
他にはソムタムや、写真には写ってないけど蟹チャーハンを注文しました。
ニンジンが花の形に切り取られていて、すごいなぁと思います。
それぞれ200~300バーツだったかと思います。
メニューは写真があるものもあれば無いのもあるので、事前にウェブサイトなど見てメモしておくと良いでしょう。
レストランの前に停まっているタクシーから帰ると、メーターで行ってくれないので、
彼らの目の前でも!
流しのタクシーを拾って帰れば良いと思います。
ちなみにこの日はタイで一番高い建物の「マハナコーンビル」のオープン前日でライトアップのセッティングをしていました。普段はライトアップはしないそうですね。
【営業時間】11:00~23:00
【住所】69 South Sathorn Rd. Sathorn, Bangkok 10120
【電話番号】02-675-4202
【メール】info@baan-khanitha.com
【ウェブサイト】http://www.baan-khanitha.com/index.php
【その他】電車では以下の駅で降りると近いそう
Sala deang Station (Exit 2), Chong nonsi Station (Exit 2), Lumpini Station (Exit 2), Si Lom Station (Exit 2)